1 (ex_kitubijc) wrote,
1
ex_kitubijc

Елабуга: Чертово городище, кавалерист-девица, последние дни Цветаевой и самый маленький Ленин



За один день мы успели посетить почти все музеи в уютном городе Елабуга, посмотреть на некоторые городские достопримечательности и пообщаться с генеральным директором Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Руденко Гульзадой Ракиповной. Это уже мой третий визит в Елабугу за этот год, но я готов приезжать в этот город снова и снова. Неспроста он так полюбился русским купцам, усадьбами которых буквально усеян исторический центр города.



Я люблю ездить в блог- и пресс-туры. За короткое время успеваешь посмотреть множество достопримечательностей, узнать максимум полезной информации и познакомиться с интересными людьми. На этот раз мы успели посмотреть Краеведческий комплекс, Дом-музей Дуровой, городскую Портомойню, Дом-музей Шишкина, сувенирные мастерские, комплекс «Чертово городище», Музей уездной медицины, Литературный музей и дом где провела свои последние дни поэтесса Цветаева. Согласитесь, для одного дня это много, но в Елабуге время замирает. В этом городе можно успеть намного больше.



После того, как нас встретили не по традиции хлебом-солью, а национальным чак-чаком, мы отправились в Краеведческий комплекс. Новый музей совместил внутри себя различные по тематике проекты в рамках единого комплекса. В его состав вошли Музей истории города, Музей-театр «Трактир» (в котором можно хорошо отобедать), Интерактивные мастерские и Выставочный зал.



Сразу же бросается в глаза значок с изображением руки. Он означает, что данный экспонат содержит какой-то интерактив. Например, можно почувствовать себя настоящим археологом и кисточкой очистить от песка элементы древней посуды. Самое главное, что в музеях есть и другие значки, например, с изображением фотокамеры. Они говорят о том, что фотографировать не только можно, но и нужно. В некоторых комплексах вам могут предложить даже переодеться. К примеру, в усадьбе Дуровой вам предложат померить гусарский прикид, а в Музее уездной медицины для удачного снимка санитары могут вас облачить в смирительную рубашку.



Далее мы отправились в дом-музей Дуровой, где послушали интересную историю про первую девушку, попавшую в элитные гусарские войска. Герой Отечественной войны 1812 года, участница Смоленского и Бородинского сражений, ординарец фельдмаршала М. И. Кутузова, а позднее талантливая писательница золотого века русской литературы, восхитившая своими «Записками» А. С. Пушкина и В. Г. Белинского, Надежда Андреевна Дурова провела в Елабуге более тридцати лет своей долгой 82-х летней жизни.



Эта удивительная женщина, одна из самых колоритных и до сих пор загадочных фигур не только блестящей эпохи 1812 года, но и всего XIX века русской истории, жила в Елабуге с 1831 по 1866 годы и осталась в ней навечно. Почти чудом, если учесть перипетии XX века, в городе сохранился дом первой половины XIX века, в котором прошли последние годы ее жизни.



В 1983 году, когда в Елабуге отмечалось 200-летие со дня ее рождения, на доме, где жила Н. А. Дурова, установили мемориальную доску. Была организована научно–практическая конференция, прошёл митинг, собравший представителей городской общественности, литераторов, историков и краеведов. Вот так выглядит двор дома-музея. Здесь реконструированы конюшни, есть небольшой сад-парк и беседка.



После дома-музея Дуровой нас ждал интереснейший литературный комплекс. В него входит тот самый дом, в котором Марина Цветаева провела последние 10 дней своей жизни. Начало экспозиции знакомит нас с детством. Марина росла в атмосфере высокого искусства. Мать была талантливой пианисткой, отец – основателем музея Изящных искусств (ныне музей Изобразительных искусств им. Пушкина).



Почетное место занимают вещи, принадлежавшие Марине Ивановне: чайные ложечки, бумага для записей, камея – подарок отца, блюдо, купленное ею в Германии в 1922 году; прядь волос самой поэтессы и пудреница дочери Ариадны. А также копии писем М. И. Цветаевой из архива НКВД.



По распределению горсовета Марина Ивановна с сыном получили комнату в доме Бродельщиковых по адресу: ул. Ворошилова, дом 10 (ныне улица Малая Покровская, дом 20). От Литературного музея дойти до Дома Бродельщиковых можно за каких-то 2-3 минуты.



В Доме Памяти достоверно восстановлена обстановка августа 1941 года. Вещи семьи Бродельщиковых: сундук, швейная машинка, настенное зеркало, посуда. Главная ценность – записная книжечка Марины Ивановны, которую вынули из кармана ее фартука после трагедии.



Здесь царит атмосфера незримого присутствия Марины Ивановны, как будто она вышла ненадолго и сейчас вернется. О трагедии напоминает лишь та самая балка, на которой Марина повесилась. Она на фото.



29 октября 2009 года Мемориальный комплекс М. И. Цветаевой пополнился еще одним музеем под названием "Портомойня", расположенным рядом с Домом Памяти Марины Цветаевой. Это – памятник архитектуры первой половины XIX века, сооружение, служившее елабужанам в качестве прачечной.



Невозможно проехать мимо уникального памятника, увековечивающего великого вождя всех народов Ленина. Это один из первых памятников, установленных Владимиру Ильичу. Появился он в Елабуге в 1925 году. В 2004 году на заднем плане возвели стену, которая напоминает кремлевскую. Ранее за этой стеной располагалась мясо-рыбная фабрика. Скульптором памятника является Меркуров, который делал посмертный слепок с лица Ленина.



Чтобы посмотреть на знаменитые шишкинские пруды глазами Шишкина достаточно зайти в бывший купеческий дом семьи Шишкиных и подняться на балкон, с которого смотрел на пруды сам великий художник. Елабуга – город детства и отрочества «кровного, русского, великого художника». Здесь он родился и вырос, здесь же получил силы для своего творческого подвига. Иван Иванович Шишкин – один из наиболее известных русских художников, чьё имя стало символом России наряду с именами Пушкина и Толстого, Чайковского и Мусоргского, Репина, Левитана и многих других. На фото прижизненный слепок с руки Шишкина.



На втором этаже расположены мастерская и жилая комната художника. В двух залах разместилась картинная галерея, где представлены подлинные живописные и графические работы Ивана Ивановича Шишкина. В этой комнате и жил художник.



Графика занимает в творчестве Ивана Ивановича Шишкина особое место. За долгую жизнь он создал десятки тысяч рисунков, тысячу офортов, шестьдесят восемь литографий, тридцать девять цинкографий. В фондах музея хранится более 50 подлинных офортов Ивана Ивановича Шишкина. В экспозиции представлено лишь пятнадцать, среди которых «Облака над рощей», «На лесной меже», «Папоротник», «Ели в Шуваловском парке», «Поле» и другие, являющиеся подлинными шедеврами гравировального искусства. Кстати, фотографировать в этом зале запрещено.



«Знают прекрасно устройство мозга только двое: Бог и Бехтерев», — произнес некогда немецкий профессор Копш. Как же после таких слов не посетить Музей уездной медицины имени В. М. Бехтерева, входящий в состав Елабужского государственного музея-заповедника. Он был открыт 29 июня 2007 года. Музей расположен в одном из корпусов земской больницы, построенной в 1881 году купцом А. Барановым.



В музее собрана история медицины сразу нескольких эпох. Помимо интересных и ценных экспонатов в комплекс входит интерактивный зал. У посетителей есть возможность попробовать себя в роли врача: измерить рост, вес, давление, проверить своё зрение, ответить на ряд тестов, заполнить анкету здоровья. Здесь же действует фитобар, где всегда можно попробовать ароматные целебные настои из лекарственных трав. Лично я выпил чашек пять замечательного травяного чая.



Перед отъездом в Казань мы посетили «Чертово городище». Это остатки укрепленного поселения на берегу реки Камы. Первоначально было родовым убежищем одного из местных племен, обитавших в этом районе во 2-й половине 1-го тыс. н. э. В восточной части городища находятся остатки квадратной каменной цитадели с четырьмя башнями, предположительно возведённой князем Волжской Булгарии в X веке.



В 2007 году башню вновь привели в порядок: поменяли кровлю, почистили и провели ее консервацию. Так же в этом же году отстроили руинированные останки крепости на фундаменте, восстановленном в 90-е годы прошлого века. Для придания колорита в 2007 году были отстроены входные ворота, частокол, проложены пешеходные дорожки вдоль склона, установлены скамейки. С «Чертова городища» открывается красивый вид на реку Кама. Я считаю, что такое место – настоящий рай для фотографа. Заглавная фотография к данному репортажу сделана именно там.



И напоследок хочется сказать несколько слов о генеральном директоре Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, которым является Руденко Гульзада Ракиповна. Неспроста эта женщина является заслуженным работником культуры Российской Федерации и Республики Татарстан. Видно, что Гульзада Ракиповна влюблена в свою работу и в Елабугу. Елабужский музей-заповедник удостоен многочисленных грамот и премий. Ведется постоянная работа по обновлению и дополнению фондов. Создаются новые маршруты для туристов, появляются новые объекты. И все это благодаря этой женщине и команде, которую удалось ей собрать вокруг себя.



Tags: Блог-тур, Елабуга, Татарстан, Туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments